正在瀏覽:   3 位訪客




書審申報vs查帳申報vs會計師簽證申報各有何優缺點
管理員
註冊日期:
2009/2/24 11:48
文章: 393
離線
我國營利事業所得稅的課徵方式有下列這幾種:

一、擴大書面審核申報:

係指營業收入及非營業收入合計不超過新台幣3,000萬元之中小企業,因帳務不健全及為免除國稅局查帳之困擾,縱使帳務結算後之純益率低於擴大書審純益率,亦同意在結算時同意調整純益率至擴大書審純益率(例:帳上純益率是2%,同意申報純益率為6%)。
優點:被調帳查核的機會較小,案件抽查比率約10%。

缺點:
(1)收入金額大者稅賦相當可觀
(2)營所稅率提高後,將面臨兩稅合一的稅制下,對於股東盈餘分配所須繳納綜合所得稅的稅務評估與作業問題
(3)國稅局依法抽查企業帳簿證時,往往因帳簿記錄不全、憑證不足、或記載不符規定而核定補繳稅款,金額反而較依法結算申報應繳納之稅額高出很多。

二、查帳申報:

全年營業收入三仟萬以上,就平時記載帳冊憑證先自行計算所得及繳交稅款後,接受國稅局調帳查核決定調整增補稅款。

優點:可核實課說,虧損就不用繳稅。
缺點:公司須將帳證準備齊全,以供稅捐稽徵機關調查,如果會計人員不熟悉稅法,可能因疏忽導致補稅送罰的後果。

三、會計師簽證申報:

全年營業收入三仟萬以上,委任會計師查核簽證
1.平時記帳有經過專業人員輔導,己經有較詳細成本記錄,收支正確。
2.憑證可供查對。
3.每年結算,必須委託會計師簽證做成簽證報告書及備有查核記錄。
4.公司內部訂有監控商品含材料(進銷存)及人事等管理制度。並依上列所述之規定,於報表”帳列數”做適當之調整得知”申報數”後出具報告,並填具結算申報書申報。

優點:
(1)藉由會計師運用規劃與指導,善用合法的節稅管道,避免繳交不合理的稅負。
(2)採會計師簽證申報者,交際費支出可列支限額較一般申報高,以減輕稅負
(3)前五年虧損可於獲利年度自當年度純益額中扣除後,再行核課(虧損及扣除年度均經會計師簽證),達到節稅效果。
(4)課稅所得額以原申報數為準計算未分配盈餘,所以國稅局抽查後調整的課稅所得額,不再另外加徵10%未分配盈餘稅。依據所得稅法第66條之9規定,未分配盈餘之計算,如於申報尚未經稽徵機關核定者,得以申報收計算之,其後核定調整時,稽徵機關應依第100條規定辦理。而會計師查核簽證申報之案件,應以納稅義務人申數為準計算。故常見未分配盈餘補稅案件均為原始申報採查帳方式,而日後經稽徵機關依核定調整數加徵10%稅款。
(5)採會計師簽證申報者,係提供會計師查核工作底稿供稽徵機關審查,故需 提示資料較少,且由會計師直接對國稅局審查人員提出解釋與補充說明,以避免徵納雙方認定差異。缺點:簽證費用較高。

因此,規模較小,營業額較低,帳證較不齊全,可採用擴大書面審核;規模較大,營業額較高,帳證齊全,則採用查帳申報;倘營業額已逾新台幣1億元以上,則採用會計師簽證。所以如果公司是已註冊登記,但尚在建廠籌備還未營運,沒有營業收入的話,建議尚不需請會計師出財報。

發表日期2009/3/5 11:49

北誠 於 2009年07月27日 18:19:45
應用擴展 工具箱