正在瀏覽:   1 位訪客




營利事業登記證廢除後,登記地址真得已沒有任何限制 ?!
管理員
註冊日期:
2009/2/24 11:48
文章: 419
離線
本文作者:北誠會計師事務所 吳政隆會計師

營利事業登記證廢除後,登記地址是不是真得沒有任何限制?!

一、4月13日之後營利事業登記證正式廢除

行政院於98年3月12日院臺經字第0980006249D號令核定:營利事業統一發證制度之施行期限至98年4月12日止,亦即自98年4月13日起,公司組織依公司法辦理公司登記;獨資、合夥之商業依商業登記法辦理商業登記後,而毋庸再行辦理「營利事業登記」及取得「營利事業登記證」。

二、都計、建管、衛生及消防自行管理

公司行號於核准後,主管機關會以電子公文副知稅捐、都計、建管、消防、衛生等單位,並於公文內寫明『實際經營之營業場所仍應符合都市計劃、建築管理、消防及衛生等法令規定』等字樣。這等意思即是說,4月13日以後只有單純廢除『營利事業登記證』的發行,並沒有廢除管理的法令,公司行號營業場所仍然需受都市計畫法、建築法、消防法及食品衛生法等等規範。以前有張『營利事業登記證』來告知營業場所是否合法,4月13日以後營業場所管理回歸各營業人,亦即,營業場所如果違法了,業者在不知情的情況下,仍會被罰!至於罰金多少,可參考第四點說明。
『非法容易,合法難』,在可遇見的將來,想必然一定會存在許多『既合法又非法』,也就是表面上看起來已完成商業登記,但實際上卻又違反都計、建管、消防及衛生等相關規定的普通現象,到時候相關單位若真得有足夠人力來稽察,恐怕被處罰的民眾也必然叫苦連天,更害慘了經驗不足的代辦業者,相關衍生的問題,不可不加以正視。

三、申辦程序變的簡單,使用上卻變得複雜!

4月13日以前公司登記的程序中,營業地址的合法性扮演最後成敗的關鍵,這個關鍵以前有縣市政府幫忙把關,幫忙背書。4月13日起,公司登記核准後,營業人再去國稅局辦理營業登記、買發票即可開始營業,表面上看起來是繞過煩人的營利事業登記證關卡,但中間卻隱藏更大的風險!
有去台北縣政府臨櫃辦過營利事業登記證的人都知道,像縣政府這麼專業的人員都得一字排開,各單位指派相關人等分別審理,複雜的案件更需會辦好幾個禮拜。試問!一個市井小民如何勝任?多如牛毛的都計、建管、消防、衛生法令,又如何才能知法不犯法?既是如此,又如何叫營業人自行管理?這真得就好像讓習慣開賓士的人去駕馭脫僵的野馬,絕非技術不好,只是對象錯誤。
倘若消費者或一般民眾誤認為已完成商業登記的公司行號,在消防衛生等也必然合乎規定,尚不知此變革後,若因意外發生所導致的重大傷亡,或違及消費者生命財產時,其責任固然應歸咎在經營者身上,但試問,難道公家單位都不必儘到監督管理的責任嗎?

四、自行申請前,先了解罰款有多重

(一)違反都市計畫: 處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,並勒令拆除、改建 、停止使用或恢復原狀。不遵規定者,除應依法予以行政強 制執行外,並得處六個月以下有期徒刑或拘役。(都市計畫法第79條、80條)

(二)違反建築物使用類組規定: 處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,並限期改善或補辦手續,屆期仍未改善或補辦手續而繼續使用者,得連續處罰,並限期停止其使用。 (建築法第91條)

(三)違反消防法令: 應設置消防安全設備之供營業使用場所,其管理權人未依 規定設置或維護,於發生火災時致人於死者,處一年以上七年以下有期徒 刑,得併科新台幣一百萬元以上五百萬元以下罰金;致重傷者,處六月以 上五年以下有期徒刑,得併科新台幣五十萬元以上二百五十萬元以下罰金 。(消防法35條)

(四) 違反衛生法令: 處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰;一年內再次 違反者,並得廢止其營業或工廠登記證照(食品衛生法第31條 )

五、真得要安心,煩人的程序不能廢

根據經濟部4月8日新聞稿提到有關於廢證之後,為利業者能夠更清楚了解營業場所是否符合都計、建管、消防及衛生規定,提出了以下幾點配套措施:

(一)內政部協商各縣市政府設立『諮詢服務窗口』:

短期內請內政部儘速召集各縣市政府研商設立「諮詢服務窗口」,以便利民眾得透過此窗口查詢其營業處所之土地使用分區、建築物使用及所得經營之業務;並配合「諮詢服務窗口」設置,由縣市政府消防主管機關,就應加會消防單位之行業別提供予民眾知悉。

(二)請內政部加強對民眾宣導『諮詢服務窗口』的功能。

(三)國稅局進駐各縣市聯合作業中之的作業人員暫緩徹離。

根據本所4月14日派員到台北市政府商業處、建管處詢問結果,台北市政府聯合服務作業中心已撤離,並已不再提供『建築物用途預審』,更重要的是,市政府好像也沒有設置什麼『詢問服務窗口』!!?

希望這只是過渡的協商時期,不然,真不知道對於完全不懂都市建管法令的市井小民如何辦理?如何自保?還是強迫業者先做了再說?再者,過去太過依賴預審制度的代辦業者,將不知道如何確切提供客戶保證?會不會有先把簡單的登記代辦費用賺進來,再等事後管理罰款大刀開鍘的時候再閃一邊?

台北縣的情況,在以前統一發證櫃台以前建管人員所坐的地點,設置有都計、建管及國稅局的詢問窗口,營業人若有需有可以善加利用。不過,經片面了解,在5月之後,該諮詢窗口就從聯合發證櫃台撤回各科服務櫃台。

《2009年北誠會計師事務所版權所有,轉載請註明出處》

前往經濟部商工行政網(開新視窗)


發表日期2009/3/30 23:31
應用擴展 工具箱


公司設立登記完成了,是不是一切合法?
管理員
註冊日期:
2009/2/24 11:48
文章: 419
離線

聯合報記者訪問本所吳政隆會計師關於營業事業登記證廢證相關報導

【聯合報╱記者楊湘鈞、錢震宇/台北報導】 2009.04.27 02:58 am

商業登記採新制大幅縮減辦理商業登記的時間與流程,不過卻有會計師、記帳業者等憂心,商家可能會將「獲得商業登記」誤以為「一切合法」,未來很可能因通不過建管、衛生、消防等單位的檢查,而被罰款甚或勒令停業。

市府也提醒,民眾取得商登前一定要先完成建管、消防、衛生、勞安等相關規定,否則違法,甚至釀災,責任必須自負。 「未來『面對面』的檢查將更多,『上下其手』的空間也有可能變多! 」一名記帳士指出新制另一個負面隱憂,除查察人力可能不足,如何防弊,也待相關單位審慎規畫。

舊制公司行號須請領「營利事業登記證」,領到這張證,等同是政府為商家的合法與否背書。 新制則是登記、管理分離,完成商業登記,並不表示就完成其他程序。

「簡單來說,就是責任轉嫁,相關程序並不會減少。」北誠會計師事務所會計師吳政隆說,商業登記簡化後,商家自行辦理不難,但千萬不要誤以為取得登記函文就代表合法,否則很可能因通不過消防、建管、衛生單位的層層檢查,輕則花錢付罰款,重則可能被勒令停業。

「代辦業者的事前審核與職業道德將變得更為重要! 」市府商業處商業登記科長何翠媛指出,代辦業者一定要清楚告知商家「登記不代表合法」,也要說明將來的營業處所,必須符合都市計畫法、建築法、消防法等相關法令規定才能營業,否則很可能得不償失。

事實上,包括建管、消防單位事前曾多次建議中央,商業登記新制問題不少,尤其取消事前認定,恐增加違規營業商家。市府最近也將召開府級會議,因應此變革。

建管處主任秘書黃仁鋼指出,因應新制通過,加上建管處人力問題,目前只能進行事後抽查。 黃仁鋼說,民眾從網路上都可查詢包括土地使用分區以及相關規定,呼籲民眾申請商登前,應該事前查清楚,否則花大筆錢裝潢,萬一違規使用,得不償失。


發表日期2010/9/13 10:49
應用擴展 工具箱


回覆: 公司設立登記完成了,是不是一切合法?
管理員
註冊日期:
2009/2/24 11:48
文章: 419
離線

商業週刊訪問本所吳政隆會計師關於營業事業登記證廢證及師大夜市相關報導。


商業周刊No.1265-三大錯誤 埋下師大夜市存廢危機

摘錄自 商業周刊No.1265-焦點新聞(黃玉禎/文)

發表日期2012/2/24 13:44
應用擴展 工具箱