:::

1-2 會計作業特性

(一)工程成本應依工程合約工地別分別入帳:營建業為一典型之分批成本會計制度,而房屋建築投資業與營造業之營業成本,實為一體兩面,當其工地在二個以上時,應依各工地別分別計算其工程成本,法雖未明文規定應分別依工地別入帳, 惟為方便分別計算,在入帳時亦盡可能採用工地別入帳,致使其成本會計作業 較一般製造業為繁。

(二)損益計算方法特殊:建築投資業銷售之標的其生產過程(工程期間)長,異於ㄧ般買賣、製造等行業,而以所有權登記日為權責發生年度,其損益計算方法可採全部完工法或完工比例法;而營利事業承包工程期工期在一年以上者,除特殊條件者外應採完工比例法,此為財務會計準則公報及現行查核準則所明訂,其以完工不同階段認定損益為其特點。

(三)銷售商品包括應稅標的與免稅標的:由於房屋與土地之銷售具有不可分離性,因此除非合建分售外,其於型態之建屋出售其銷售商品標的包括應稅(房屋部分)及免稅(土地部分),其間房地銷售比例,影響收支之分配比例,從而影響課稅所得額及免稅所得額。

(四)視同銷售價格之決定不易:在合建分屋中因涉及物物交換,其房屋交易開立發票之金額因無實際付款,而稅法中規定應依視同銷售之規定開立統一發票,雖規定以實價開立之,惟常在房屋評定現值、土地公告現值、房屋實際建築成本與實際交易價格間難予取捨,且稅法硬性規定以房屋建築成本換出部分為土地成本,進而造成損益計算及開立發票之困擾。

(五)取得之原始憑證較易產生瑕疵:營建業由於周邊行業多,會計作業水準不一,且營造廠借牌之風盛行及稅法之強制規定,致使原始憑證之取得常有名目不符,取得不易,或有實際付款流程無法配合,造成憑證於日後查核較有瑕疵,且較易受虛設行號憑證之困擾。


:::

搜尋本站

書籍目錄

展開 | 闔起