:::

營業稅 北誠 - 稅務新聞 | 2016-12-22 | 人氣:2761

2016/12/20 財政部新聞稿

  財政部中區國稅局表示,現今資訊技術相當發達,為提升稽徵行政效率,遏止逃漏防杜不法,國稅局已開發智慧型選案系統,就營業人行業特性與各項申報異常風險指標,找出潛在逃漏稅營業人,並透過實地勘查瞭解營業人經營規模,加強查核有無短漏開統一發票逃漏營業稅情事。

  該局最近利用該選案系統分析轄內某知名人氣店家營業稅申報情形,發現該知名人氣店家申報開立二聯式收銀機統一發票每張平均銷售額與販售商品單價比較明顯偏低不符合一般民眾平常的消費經驗,經實地勘查該店家門庭若市,民眾消費時,該店家都有依規定開立統一發票但每期申報銷售額不如其營業榮景,乃調閱其二聯式收銀機統一發票逐張比對加總後,查得該店家以不實收銀機日結單,短漏報近7成銷售額,查獲104年間短漏報銷售額達4千242萬餘元,逃漏營業稅212萬餘元,除補徵本稅外,依加值型及非加值型營業稅法第51條規定按所漏稅額處5倍以下的罰鍰。

  該局特別呼籲,國稅局將加強利用資訊分析來查緝是類逃漏稅的營業人,營業人在未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查前自動補報補繳所漏稅款並加計利息者,可適用稅捐稽徵法第48條之1規定免予處罰,否則一旦被查獲,除補稅外,還要處以罰鍰,不可不慎。 民眾如有任何疑問,可撥打免費服務電話0800-000321,該局將竭誠為您服務。

提供單位:審查四科 黃顯倧 電 話:(04)23051111轉7526

:::

搜尋本站

記帳及報稅服務

管理顧問及諮詢

文章類別

展開 | 闔起