:::

境外公司 北誠 - 公司登記 | 2020-02-20 | 人氣:387

記者吳靜君/台北報導

​歐盟於近日會議中通過修訂租稅不合作國家名單,包含開曼群島、塞席爾、巴拿馬以及帛琉被新增列入黑名單當中。KPMG安侯建業會計師事務所表示,大部分台商運用的境外公司例如開曼、英屬維京群島(BVI)及百慕達,都是因為未能就投資基金的實質經濟規範,提出相應的因應之法,台商在跨境營運上要隨時關注國際情勢法規修正、及早因應。

​KPMG安侯建業聯合會計師事務所稅務投資部協理任之恒分享,巴拿馬及帛琉因資訊交換系統之缺漏而被列黑名單。塞席爾早前因存在有害租稅措施而被列觀察名單,且於此次歐盟的覆檢中仍未能過關。同樣,開曼因經濟實質議題一直被列觀察名單,也因為此次覆檢未能過關而被直接轉為黑名單。

​任之恒提醒,大部分台商常有運用的境外公司如開曼、BVI及百慕達此前均是因未能就投資基金的經濟實質問題訂出妥善規範,導致被列觀察名單中。然歷經一年多的時間,似乎三地仍未得出因應之法,其法令雖各有些微差異,但大方向均係於此議題留白,例如BVI仍未將投資基金歸屬於需符合經濟實質規範的九類相關業務中,開曼則直接將投資基金排除於經濟實質的適用個體。

台商要注意各地的實質法令,仍要面臨法令的朝令夕改,如果該地被列入黑名單,遇到歐盟地區的制裁,更會引起營運上的諸多不便。

歐盟對於租稅黑名單祭4大制裁 

年底前將會上路 ​KPMG安侯建業聯合會計師事務所稅務投資部執行副總林棠妮提醒,歐盟去年底已確定將對租稅黑名單國家進行制裁措施,包括一,對給付當地的權利金或服務費用實施更高的扣繳稅率、二,否准企業給付相關地區的費用、三,加強對當地子公司實施受控外國公司的條款、四,否准豁免自相關地區取得的股利收入;且各歐盟地區需在2020年底前實施最少一項以上制裁措施。

BVI與百慕達 極有可能也會入列黑名單

林棠妮認為歐盟率先向開曼開刀,除了坊間所猜測的英國脫歐影響外,更大可能是因為當地投資基金數量較多,影響較大。而由於歐盟已明確核心問題係出於投資基金,如仍無解決之法,BVI及百慕達被列黑名單亦是有可能會發生的狀況。 就觀察,歐盟對於經濟實質要求越趨嚴謹。對台商而言,即使努力遵循各地經濟實質法令,仍要面對法令朝令夕改,甚或相關國家被列入黑名單的風險,如遇上歐盟地區制裁,更將對日常營運衍生諸多不便。

原文網址: 台商注意!歐盟租稅黑名單 巴拿馬、塞席爾、開曼、帛琉入列 | ETtoday財經 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20200219/1648960.htm#ixzz6EShKoL1m Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

:::

搜尋本站

文章類別

展開 | 闔起